CILEGON, iNewsCilegon.id - Chiken Nugget atau Nugget Ayam, merupakan lauk pauk berbahan daging ayam yang praktis dan mudah dibawa kemana-mana, cara mengolahnya pun sangat mudah dan praktis. Tak heran jika Chiken Nugget menjadi favorit lauk pauk teman makan bagi anak-anak.
Chiken Nugget saat ini sudah banyak dijual dalam berbagai kemasan dipasaran, namun terkadang khawatir akan efek dari penggunaan bahan pengawet.
Lalu bagaimana cara membuat chiken nugget tanpa pengawet? Yuk ikuti caranya berikut ini.
Bahan-Bahan:
- 400 gram dada ayam fillet
- 4 sdm tepung terigu
- 1 butir telur, kocok sebentar
- 115g tepung roti
- 2 sdm minyak sayur
Cara Membuat:
1. Potong ayam menjadi potongan yang mudah digenggam
2. Panaskan oven dengan suhu 220C/200C fan/gas 7 dan olesi sedikit dua loyang. Anda bisa memasak nugget ayam di wajan atau di oven.
3. Taruh tepung di atas piring dan campur dengan sedikit garam. Masukkan telur kocok ke dalam mangkuk, dan masukkan remah roti ke dalam mangkuk lain.
4. Celupkan setiap potongan ayam ke dalam tepung, lalu ke dalam telur (buang kelebihannya), dan terakhir masukkan remah roti dan pindahkan ke loyang yang sudah diolesi sedikit minyak.
5. Jika memasak nugget di dalam oven, panggang selama 10-15 menit, balik setengahnya. Jika menggoreng, panaskan minyak dalam wajan besar dengan api besar dan masak nugget dalam dua atau tiga tahap selama 3-4 menit di setiap sisi hingga berwarna keemasan.
6. Angkat dengan hati-hati dengan sendok berlubang. Sajikan dengan saus tomat jika suka.
Demikian cara membuat chiken nugget tanpa bahan pengawet, mudah dan praktis bukan? Selamat mencoba!
Editor : M Mahfud
Artikel Terkait