CILEGON, iNewsCilegon.id - Banyak yang kebingungan ketika harus membedakan apakah timun, tomat dan terong masuk dalam jenis sayuran ataukah buah-buahan, karena kebiasaan masyarakat yang mempergunakan ketiga jenis bahan makanan tersebut sebagai pelengkap lalapan.
Meski ada batas yang membedakan, namun seringkali batas antara dua kategori sayur dan buah-buahan itu mengabur. Maka tak heran, ada beberapa makanan umum yang selama ini dikira adalah sayuran, ternyata masuk dalam kategori buah-buahan. Apa saja?
Dilansir iNewsCilegon.id dari berbagai sumber, Selasa (6/6/2023), berikut daftarnya.
1. Zaitun
Sering ditemukan pada hidangan pizza dan salad, atau dalam bentuk minyak zaitun. Ya, zaitun bukan sayur tapi buah yang berasal dari pohon zaitun. Buah zaitun terbentuk dari ovarium bunga zaitun dan mengandung lubang-lubang kecil, yang adalah bijinya.
2. Labu
Meskipun ukurannya yang sangat besar dan sering dianggap sayur, karena lebih familiar dikonsumsi masyarakat sebagai ‘sayur’. Labu sebenarnya adalah buah, yang lengkap dengan punya biji-bijian seperti buah lainnya. Labu punya rasa manis halus yang ringan, berasal dari tanaman itu sendiri.
3. Paprika
Semua paprika baik yang merah, hijau, atau kuning, termasuk dalam keluarga buah-buahan. Meskipun dalam sehari-hari konsumsinya kerap samar sebagai sayuran, secara botani, paprika termasuk dalam kategori buah loh!
4. Terong
Dikenal karena teksturnya yang seperti daging dan kemampuannya menyerap rasa, terong ternyata adalah buah.
Jika Anda mengiris terong dan dilihat dengan seksama, akan terlihat banyak biji kecil di dalam dagingnya.
Itulah kenapa terong termasuk sebagai buah dalam keluarga buah beri dan bukan sayuran.
5. Tomat
Salah satu yang paling sering dianggap sebagai sayuran. Padahal, tomat adalah buah. Tomat tumbuh dari ovarium bunga, menampung benih tanaman di dalam dagingnya yang berair.
6. Mentimun
Tampak seperti sayuran bias bukan? Tapi sebenarnya mentimun adalah buah loh! Dengan kandungan airnya yang tinggi dan teksturnya yang renyah, mentimun merupakan tambahan yang menyegarkan untuk salad.
Editor : M Mahfud