5 Khasiat Daging Biawak, Nomor 5 Cegah Stroke

CILEGON, iNewsCilegon - Biawak bukanlah hewan yang lazim dikonsumsi sebagaimana ayam dan sapi meskipun ada sebagian orang yang gemar mengonsumsinya.
Namun mengonsumsi daging biawak disebut-sebut membawa banyak manfaat seperti meningkatkan stamina, mengatasi berbagai penyakit, dan meningkatkan vitalitas.
Melansir Share Healthy, daging biawak mengandung sejumlah nutrisi yang dipercaya mampu menyembuhkan sejumlah penyakit dan menjaga kesehatan tubuh. Bahkan, menurut beberapa penelitian, daging kadal mengandung protein dan asam amino yang tinggi.
Di beberapa desa di Indonesia, daging biawak sering digunakan dalam acara adat karena memiliki makna dan simbol tertentu. Seperti suku Batak Sumatera, Dayak Kalimantan dan Minahasa Sulawesi makan biawak untuk manfaat kesehatan. Oleh karena itu, mereka menganggap daging reptil ini sebagai obat herbal. Namun, sebagian masyarakat menganggap bahwa daging reptil tidak boleh dikonsumsi.
Lalu, apa saja khasiat dari mengonsumi daging biawak? Berikut penjelasannya, disimak ya.
Masyarakat percaya bahwa manfaat daging biawak dapat meredakan asma secara alami. Asma adalah masalah paru-paru yang membuat sulit bernafas karena peradangan pada saluran pernapasan. Hal ini diduga karena adanya asam amino yang bekerja pada otot pernafasan. Selain itu, daging biawak juga merangsang banyak hormon yang dibutuhkan tubuh.
Protein pada daging biawak tidak hanya memberikan energi, tetapi juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Apalagi daging biawak mengandung jumlah kalori yang hampir sama dengan daging lainnya. Karena, satu ons daging biawak mengandung 50 kkal, artinya jumlah energi yang sama dalam satu ons ayam. Hal ini dikarenakan asam amino merupakan zat perbaikan tubuh dan dikenal sebagai bagian dari metabolisme tubuh dalam menghasilkan energi.
Editor : M Mahfud