CILEGON, iNewsCilegon.id – Tips menyimpan dan mengolah daging kurban dengan baik ala pakar. Daging kurban sebaiknya langsung diolah atau disimpan di freezer.
Pemerintah melalui Kementrian Agama RI telah memutuskan Hari Raya Idul Adha 1443 H jatuh pada Minggu 10 Juli 2022. Sebagaimana diketahui, salah satu agenda yang tidak bisa dilepaskan dari hari besar tersebut adalah ibadah kurban.
Saat perayaan Idul Adha, masyarakat kerap mendapat daging kurban secara berlimpah, baik daging kambing, kerbau maupun sapi.
Dikutip dari ugm.ac id, pakar produksi ternak dari Fakultas Peternakan UGM, Panjono, Ph.D membagikan sejumlah tips bagaimana mengolah dan menyimpan daging kurban dengan baik dan benar. Yuk simak!
Tips Menyimpan Daging dengan Baik dan Benar
1. Jangan mencuci daging segar
Daging yang hendak disimpan sebaiknya tidak dicuci. Sebab, jika dicuci maka akan memberi peluang bagi penyakit-penyakit yang berasal dari air mentah masuk kedalam daging.
2. Giling atau potong daging menjadi ukuran kecil/ sedang sesuai rencana masak
3. Bagi gilingan/potongan daging berdasarkan perkiraan kebutuhan sekali masak.
4. Kemas daging giling/potongan yang telah dibagi tersebut dalam kantung plastik atau wadah tertutup rapat, lebih bagus lagi kalau divakum.
Jika poin kedua, ketiga, dan keempat ini dilakukan maka akan dapat mempermudah ketika nanti hendak mempergunakan daging yang telah disimpan.
5. Taruh di dalam chiller beberapa saat, kemudian baru disimpan dalam freezer.
Daging akan bertahan lama ketika dibekukan dalam freezer. Akan tetapi sebelum itu, kita juga harus memperhatikan poin kelima.
Hal ini guna menjaga struktur daging agar tetap stabil dan bahkan bisa lebih empuk.
Ketika mengalami proses pendinginan, daging akan mengalami proses rigormortis (kejang-kejang).
Oleh karena itu, daging sebaiknya dimasukkan ke chiller (bagian kulkas yang bersuhu 2oC – 5 oC), agar proses pendinginan dapat berlangsung rata dan pembekuannya (daging dimasukkan ke freezer) juga terjadi mendadak.
6. Pindahkan dari freezer ke chiller terlebih dahulu sebelum diolah.
Begitu juga sebaliknya ketika daging yang disimpan di freezer kemudian hendak digunakan atau dimasak. Daging sebaiknya dipindahkan dahulu ke chiller agar proses thawing (pencairan) juga dapat berlangsung perlahan dan merata sehingga struktur daging senantiasa dapat tetap bagus ketika digunakan.
Tips mengolah atau Memasak Daging
1. Daging harus dimasak dengan benar dan matang. Hal ini guna membunuh bibit-bibit penyakit yang kemungkinan terdapat dalam daging.
2. Jika daging tersebut dipanggang, seperti dibuat menjadi sate dan lain sebagainya, sebaiknya membuang bagian-bagian yang gosong atau kerak dari tempat pemanggangan karena tidak baik untuk kesehatan
Editor : M Mahfud
Artikel Terkait