CILEGON, iNewsCilegon.id - Kol sebenarnya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Bahkan dalam kol mentah terkandung senyawa sulforaphane, yakni zat antikanker yang dapat menurunkan risiko kanker.
Tak hanya itu, kandungan apigenin dalam sayur kol mentah juga dapat membantu mengobati kanker payudara.
Namun, tidak demikian dengan kol yang digoreng, banyak yang mempertanyakan soal kandungan yang ada dalam kol karena bisa berakibat buruk bagi kesehatan, salah satunya penyakit kanker.
Kol goreng mengandung lemak yang tinggi jika diolah dengan banyak minyak. Lemak trans sangat berisiko buruk untuk kesehatan jantung dan juga pembuluh darah.
Terlepas dari ada tidaknya kandungan senyawa tersebut pada kol goreng, makanan ini memang tidak baik dikonsumsi tiap hari.
Tips mengolah kol goreng yang lebih sehat:
1. Jangan gunakan minyak bekas
Menggunakan minyak bekas dapat meningkatkan penyerapan lemak tidak jenuh dan dapat menyebabkan kolesterol jahat dalam tubuh juga naik
2. Jangan goreng terlalu lama.
Cara memasak sayuran, umumnya memang tidak dianjurkan mengolah terlalu lama. Suhu yang panas dapat merusak kandungan vitamin dan zat gizi, tak terkecuali sayur kol.
3. Goreng tanpa minyak
Menggunakan dengan metode air frying, yakni cara memasak tanpa minyak. Namun, kamu harus menggunakan alat air fryer.
Bisa melakukannya dengan cara dipanggang, direbus atau dikukus. Membakar dan memanggang dengan mentega sehat.
Itulah ulasan mengenai kol goreng picu kanker. Semoga bermanfaat!
Editor : M Mahfud
Artikel Terkait