get app
inews
Aa Text
Read Next : Banyak Tersedia di Dapur, 7 Obat Tradisional untuk Atasi Asam Lambung

Ini Manfaat Petai dan Jengkol! Ampuh Cegah Anemia, Diabetes dan Lancarkan BAB

Jum'at, 15 Juli 2022 | 08:09 WIB
header img
Selain rasanya yang nikmat, Petai dan Jengkol ternyata ampuh cegah Anemia, Diabetes hingga lancarkan BAB. Foto: Istimewa.

CILEGON, iNewsCilegon.id – Jika diolah dengan baik, Petai dan Jengkol memiliki cita rasa tak ada duanya. Selain itu ternyata Petai dan Jengkol memiliki manfaat besar dari sisi kesehatan yaitu ampuh cegah anemia, diabetes, hingga lancarkan buang air besar (BAB).

Jengkol

Jengkol atau yang memiliki nama latin Archidendron Pauciflorum ini merupakan salah satu jenis tumbuhan yang terdapat di wilayah Asia Tenggara.

Jengkol masih dikategorikan ke dalam golongan polong-polongan yang berbentuk gepeng membentuk spiral, warna buahnya cokelat mengkilap dengan lapisan kulit ari tipis.

Seperti yang telah disebutkan tadi, jengkol memiliki bau yang tidak enak dan dapat menimbulkan bau tak sedap pada urin setelah mengonsumsinya, terlebih jika memakannya dalam keadaan mentah.

Meski demikian, sangat banyak penggemar jengkol yang mencoba mengolahnya dengan suatu masakan sehingga menjadi makanan yang lezat.

Manfaat Jengkol

Meski tergolong sebagai makanan yang memiliki bau tak sedap, ternyata cukup banyak manfaat yang dimiliki jengkol seperti:

1. Melancarkan buang air besar atau untuk mencuci perut.

2. Mencegah diabetes serta kencing manis.

3. Mencegah risiko terkena serangan jantung koroner.

4. Dapat membuang racun-racun berbahaya yang terdapat di dalam tubuh.
Di samping banyak manfaatnya, tetap ada efek samping yang dapat terjadi bila memakan jengkol secara berlebihan berlebihan.

Meski dapat melancarkan buang air besar ternyata jengkol sebaliknya dapat menyebabkan kesulitan buang air kecil yang disertai rasa nyeri.

Guna mengantisipasinya, sebaiknya mengimbangi dengan konsumsi air putih yang banyak.

Petai

Selain jengkol, petai juga mungkin termasuk dalam daftar makanan favorit. Petai mengandung zat dan nutrisi seperti sukrosa, fruktosa dan glukosa yang dikombinasikan bersama dengan kandungan serat alami.

Tak hanya itu, kandungan nutrisi yang terdapat di dalam petai merupakan kandungan gula alami yang dapat menghasilkan energi yang cukup besar bagi yang mengonsumsinya.

Kandungan lain di dalam petai seperti karbohidrat, fosfor, kalium, vitamin A, zat besi dan mineralnya juga ternyata lebih tinggi dibandingkan dengan buah apel, lho.

Manfaat Petai

Sama seperti jengkol, petai juga tentu memiliki banyak manfaat seperti:

1. Membantu menurunkan asam lambung dan mengatasi iritasi dengan cara melapisi dalam lambung.

2. Dapat mencegah dan mengatasi stres.

3. Mencegah terjadinya anemia.

4. Mencegah sembelit.

5. Mencegah gigitan nyamuk dan mengurangi rasa gatal akibat gigitan serangga dengan cara menggosokan kulit petai pada kulit.

6. Dapat melancarkan buang air besar.

Meski terdapat sederet manfaat petai, tetap ada pula efek samping yang perlu ketahui. Makan petai secara berlebihan dapat mengganggu kesehatan ginjal.

Bagi para penderita ginjal dianjurkan untuk tak mengonsumsi petai sama sekali. selain itu, petai juga dapat meningkatkan asam urat, rematik serta sakit kepala.

Memang agak sulit ya untuk menghindari kedua makanan tersebut, terlebih jika memang pencinta jengkol dan petai.

Sah-sah saja kok sebenarnya dalam mengonsumsi kedua makanan tersebut, hanya saja harus tetap membatasi kadarnya, jangan terlalu banyak apalagi terlalu sering.

Editor : M Mahfud

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut