CILEGON, iNewsCilegon.id - Bagi kebanyakan masyarakat Indonesia daun bawang hanya memiliki fungsi sebagai topping atau pelengkap masakan. Biasanya, masakan yang identik dengan campuran daun bawang beragam, mulai dari sup, soto, hingga telur dadar.
Namun, tahukah kamu? Ternyata daun bawang memiliki segudang manfaat lho yang mungkin belum banyak orang mengetahuinya.
Dilansir iNewsCilegon.id dari berbagai sumber, berikut sederet manfaat daun bawang untuk kesehatan yang jarang diketahui.
Kuatkan Tulang hingga Sehatkan Jantung, ini Segudang Manfaat Daun Bawang
1. Mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan jantung
Daun bawang masuk dalam keluarga allium, seperti bawang putih dan merah. Beberapa penelitian menemukan bahwa allium dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke yang lebih rendah.
Sementara, sebagian besar penelitian ini yang menguji keluarga allium berpotensi menurunkan peradangan dan melindungi kesehatan jantung.
Kaempferol dalam daun bawang juga memiliki sifat anti-inflamasi. Manfaat daun bawang untuk meningkatkan kesehatan jantung juga karena ada kandungan alisin dan tiosulfinat, yang merupakan senyawa belerang yang dapat mengurangi kolesterol, tekanan darah, dan pembentukan gumpalan darah.
2. Mengontrol berat badan
Manfaat daun bawang bisa mengontrol berat badan karena memiliki kandungan air dan serat.
Serat dan air dalam daun bawang dapat meningkatkan rasa kenyang dan mencegah rasa lapar. Selain itu, sayuran ini rendah kalori. Sehingga, Anda cenderung tidak akan makan berlebihan setelah mengkonsumsi daun bawang.
Daun bawang yang bisa menambah rasa pada makanan membuat hidangan sehat menjadi lebih lezat.
3. Menguatkan tulang
Daun bawang bermanfaat untuk menguatkan tulang dengan mengurangi risiko osteoporosis. Ini karena daun bawang kaya vitamin K.
Beberapa penelitian menunjukkan asupan vitamin K yang lebih tinggi dapat lebih meningkatkan kepadatan tulang dan menurunkan risiko patah tulang pinggul. Para pakar kesehatan di beberapa bagian dunia setuju penggunaan vitamin K untuk mengatasi osteoporosis.
4. Mencegah kanker
Banyak penelitian menemukan bahwa manfaat daun bawang mampu untuk melindungi tubuh dari berbagai jenis kanker.
Salah satu komponen mencegah kanker adalah inulin, serat makanan yang termasuk dalam keluarga fruktan.
Dalam satu penelitian yang dipublikasikan di Genetics and Molecular Research, inulin dapat melindungi DNA dari kerusakan yang menyebabkan mutasi.
Mutasi dari DNA yang rusak sering dianggap sebagai penyebab kanker terbentuk. Daun bawang juga mengandung alisin, yang menghasilkan asam sulfenat saat dicerna.
Asam sulfenat ini menetralkan penyebaran radikal bebas (penyebab kanker) lebih cepat dari pada nutrisi lainnya. Manfaat daun bawang untuk mencegah kanker juga dikarenakan kandungan kaempferol. Ini adalah jenis antioksidan yang mampu menghilangkan stres oksidatif dalam tubuh.
5. Mengatur kolesterol
Manfaat daun bawang yang mengandung belerang juga bisa secara alami mengurangi kadar kolesterol jahat. Kolesterol jahat yang menumpuk nantinya meningkatkan risiko Anda terkena penyakit jantung.
Alisin dalam daun bawang menghambat HMG-CoA reduktase, enzim spesifik di hati yang bertanggung jawab untuk memproduksi kolesterol.
Daun bawang juga mengandung fitonutrien, sulfida, dan tiol yang dapat membantu mengatur kolesterol dan melawan peradangan dalam tubuh.
6. Mendukung kehamilan sehat
Daun bawang tinggi folat dalam setiap sajian yang terbukti menjadi komponen menjaga kesehatan kehamilan.
Manfaatnya dalam mendukung kehamilan sehat ini karena bisa mencegah keguguran dan cacat tabung saraf.
Cacat tabung saraf merupakan jenis cacat lahir yang terjadi ketika tulang belakang dan punggung tidak menutup dengan benar selama perkembangan janin.
Sayuran ini juga mengurangi risiko persalinan prematur spontan, terutama pada periode kehamilan 28 hingga 31 minggu.
7. Menjaga kesehatan pencernaan
Daun bawang juga dapat meningkatkan pencernaan Anda. Ini karena daun bawang sumber serat larut (seperti prebiotik) yang bekerja untuk menjaga kesehatan usus Anda.
Prebiotik kemudian akan menghasilkan asam lemak rantai pendek (SCFA), seperti asetat, propionat, dan butirat. SCFA dapat mengurangi peradangan dan memperkuat kesehatan usus Anda.
Penelitian menunjukkan bahwa asupan makanan kaya prebiotik dapat membantu penyerapan nutrisi penting tubuh, yang dapat meningkatkan kesehatan Anda secara keseluruhan.
Demikian segudang manfaat daun bawang dari mulai menguatkan tulang hingga sehatkan jantung,
Editor : M Mahfud