CILEGON, iNewsCilegon.id - Biasanya dalam mengolah telur, kebanyakan masyarakat Indonesia lebih menyukai dengan cara menggoreng atau didadar daripada direbus. Padahal, kandungan telur yang direbus lebih banyak manfaatnya, salah satunya bisa bikin langsing.
Perlu diketahui, Telur mengandung nutrisi penangkal penyakit seperti lutein dan zeaxanthin. Sama dengan susu, telur juga mengandung protein tinggi.
Satu butir telur hanya mengandung sekitar 72 kalori, tetapi mengandung 6 gram protein berkualitas tinggi, 5 gram lemak, dan 1,6 gram lemak jenuh, bersama dengan zat besi, vitamin, mineral, dan karotenoid.
Karotenoid ini dapat mengurangi risiko degenerasi makula terkait usia, penyebab utama kebutaan pada orang dewasa yang lebih tua.
Satu telur rebus besar (satu porsi) mengandung:
Kalori: 72
Lemak Total: 5 gram
Lemak jenuh: 1,6 gram
Kolesterol: 206 miligram
Natrium: 65 mg
Karbohidrat: 0,5 gram
Gula: 0,1 gram
Protein: 6 gram
Telur rebus juga merupakan sumber vitamin A, vitamin D, kalsium, dan zat besi.
Lalu apa saja manfaat dari telur rebus?
Dilansir dari berbagai sumber, ini sederet manfaat mengkonsumsi telur rebus.
1. Menjaga kesehatan mata
Lutein dan zeaxanthin yang terkandung dalam telur rebus memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang membantu menjaga kesehatan mata.
2. Menjaga fungsi otak
Kolin penting untuk dan pertumbuhan sel. Dan telur rebus bisa menjadi sumber makanan terbaik untuk mendapatkan kolin.
Perkembangan otak dan daya ingat dapat ditingkatkan dengan kandungan kolin dalam telur.
3. Menurunkan berat badan
Telur rebus adalah sumber protein tanpa lemak yang sangat baik. Mengonsumsi telur rebus membuat Anda merasa kenyang tanpa terlalu banyak kalori sehingga baik bagi yang ingin menurunkan berat badan.
4. Menguatkan tulang
Protein dalam telur rebus bekerja seperti vitamin D untuk mendorong perkembangan prenatal.
Kandungan ini mendukung pertumbuhan gigi, tulang, dan pertumbuhan umum bayi Anda selama kehamilan.
Editor : M Mahfud