get app
inews
Aa Text
Read Next : Tak Banyak yang Tahu, Biji Labu Ternyata Bikin Prostat Tetap Greng!

5 Manfaat Sambal untuk Kesehatan, Nomor 5 Bantu Penderita Diabetes

Selasa, 31 Oktober 2023 | 11:00 WIB
header img
5 manfaat sambal untuk kesehatan (Foto Ilustrasi: Istimewa)

CILEGON, iNewsCilegon.id - 5 manfaat sambat untuk kesehatan. Selain sebagai penyedap makanan, Sambal sering kali dianggap hanya sebagai bumbu pelengkap. Namun, tahukah kamu bahwa di balik rasa pedasnya, sambal ternyata mengandung sejumlah manfaat untuk kesehatan yang nggak banyak yang tahu.

Sambal, selain memberikan cita rasa unik pada hidangan juga mengandung beberapa zat penting untuk tubuh, seperti capsaicin, vitamin, dan antioksidan yang dapat mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.

5 Manfaat sambal untuk kesehatan

1. Ampuh atasi hidung tersumbat

Capsaicin tidak hanya mengurangi rasa sakit, tetapi juga mengurangi keluhan hidung tersumbat.

Hal ini karena zat tersebut memberikan sensasi panas, yang mampu merangsang sekresi untuk membersihkan lendir dari hidung yang tersumbat.

Capsaicin juga memiliki sifat antibakteri yang memerangi infeksi sinus kronis, berkat kemampuannya untuk menginduksi penyempitan pembuluh darah di rongga hidung.

2. Sebagai anti inflamasi

Capsaicin yang terkandung di dalam cabai bisa digunakan untuk mengurangi rasa sakit (anti inflamasi) yang disebabkan oleh osteoartritis dan neuropati diabetes.

Zat tersebut bekerja dengan mengurangi reseptor sensorik, dan memiliki efek antiinflamasi.

3. Cegah Anemia

Anemia atau kurang darah yang bergejala badan lemas dan wajah pucat paling sering disebabkan oleh kekurangan zat besi.

Untungnya, cabai yang menjadi bahan dasar sambal mengandung zat besi yang memadai untuk mencegah terjadinya kondisi tersebut.

Di samping itu, cabai kaya akan asam folat untuk menunjang produksi sel darah merah sehingga risiko anemia menjadi makin rendah.

4. Cegah Demensia dan Alzheimer

Membumbui makanan dengan sambal yang terbuat dari cabai segar dapat mengurangi kemungkinan mengalami gangguan kognitif, seperti demensia dan penyakit Alzheimer ketika mencapai usia tua.

5. Bantu penderita diabetes

Dilansir dari American Journal of Clinical Nutrition, makan sambal dapat memberikan manfaat yang sangat positif pada orang kelebihan berat badan atau mengalami penyakit diabetes.

Dengan insulin yang lebih baik, kadar gula darah di dalam tubuh juga lebih stabil di rentang normal. Hal ini karena cabai yang digunakan sebagai bahan dasar sambal dapat membantu mengontrol kadar insulin secara signifikan setelah makan.

Demikian ulasan terkait 5 manfaat sambal untuk kesehatan. Semoga bermanfaat!

Editor : M Mahfud

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut