Gipang hingga Pasung, Ini Daftar 9 Oleh-Oleh Khas Pandeglang yang Wajib Dibawa Pulang

Ila Nurlaila Sari
Kue pasung khas Pandeglang. Foto: Istimewa

PANDEGLANG, iNewsCilegon.id - Meski berada di bagian Jawa Barat, semenjak tahun 2000 Banten telah memisahkan diri dan menjadi provinsi sendiri. Daerah ini mempunyai banyak keunikan serta budaya tersendiri yang layak untuk ditelusuri, seperti di daerah Pandeglang.

Apabila Kamu berkunjung ke Pandeglang, jangan lupa untuk membawa pulang oleh-oleh untuk diberikan kepada sanak keluarga.

Berikut daftar oleh-oleh khas Pandeglang yang paling diminati wisatawan.

1. Kerupuk Ikan Pindang

Selain itu, ada pula oleh-oleh khas Pandeglang yang bisa untuk Anda bawa pulang ketika sedang berada disini.

Salah satu camilan ini bisa menjadi salah satu alternatif untuk Anda jadikan oleh-oleh bersama keluarga.

Kerupuk ikan merupakan makanan ringan yang cocok untuk jadikan pengganjal kelaparan di sore hari. Kerupuk yang mempunyai tekstur renyah nan gurih ini akan menjadikan Anda ketagihan.

2. Emping

Bagi masyarakat sekitar, emping biasanya dijadikan teman untuk makan soto, sate, maupun makanan berkuah lainnya.

Anda bahkan bisa mengonsumsinya tanpa pendamping apapun, dan menjadikannya camilan di waktu senggang.

Rasa gurihnya mampu membuat siapapun penikmatnya tidak terasa sudah menghabiskan emping dalam sekejap.

Emping menjadi oleh-oleh khas Pandeglang selanjutnya yang bisa Anda jadikan sebagai buah tangan setelah berkunjung ke daerah Pandeglang.

Emping juga terbuat dari bahan dasar melinjo, mengingat bahwa daerah Banten pun dengan Pandeglang banyak memproduksi melinjo. Sehingga olahan kuliner yang terbuat dari bahan tersebut tersedia cukup banyak.

3. Otak-Otak

Aroma ikan tenggiri, daun pisang, dan sambal kacang menyatu dalam kenikmatan cita rasa tradisional. Kebanyakan orang Indonesia menyukai makanan ini.

Makanan tradisional ini menjadi kuliner khas bagi kawasan pesisir laut Kabupaten Pandeglang, Banten.

Otak-otak memang sangat kental dengan aroma ikan, harum dan lembut di mulut.

Otak-otak merupakan olahan ikan tenggiri yang dicampur dengan tepung tapioka atau aci, kedua bahan dasar ini dicampur dengan santan, bawang putih, merica, gula pasir, dan garam. Lalu dibungkus dengan daun pisang.

Setelah itu, Otak-otak dibakar di atas arang hingga keluar wangi khas. Biasanya makanan ini tidak dinikmati tanpa nasi dan selalu disajikan dengan campuran sambal.

4. Balok

Ketika berada di Pandeglang, Anda harus mencoba kelezatan makanan ini. Kue ini berbentuk segi empat layaknya kotak, dan berwarna putih. Lembek bila disentuh dan kenyal ketika sudah berada di mulut. Itulah kue Balok.

Kue ini juga adalah oleh-oleh khas Pandeglang yang berasal dari olahan singkong atau ubi kayu.

Sebutan 'balok menes' diambil dari nama sebuah daerah, yaitu Menes yang merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Pandeglang.

5. Getas

Oleh-oleh khas Pandeglang lain yang juga tidak kalah populer untuk dijadikan sebagai oleh-oleh yakni keripik getas.

Keripik getas sangat cocok dikonsumsi sebagai teman ngobrol atau saat menonton televisi, sehingga tak lengkap rasanya bila Anda berkunjung ke Pandeglang tanpa membawa pulang camilan tersebut.

Kemasannya yang relatif mudah dibawa dan bisa tahan lama, serta harganya yang murah meriah adalah daya tarik utama dari jajanan keripik getas ini.

Tentunya Anda juga bisa menemukan kuliner satu ini dengan mudah di berbagai tempat oleh-oleh yang ada.

Hal ini dikarenakan di Pandeglang terdapat cukup banyak jenis keripik yang diperjualbelikan, termasuk juga keripik getas satu ini.

6. Gipang

Oleh-oleh khas Pandeglang lainnya yang dapat Anda bawa pulang sebagai buah tangan untuk keluarga atau teman, yaitu kue gipang.

Kue satu ini banyak diburu oleh para wisatawan ketika berkunjung kemari, terlebih untuk wisatawan mancanegara karena tidak adanya kue seperti itu di negara asal mereka. Wisatawan lokal juga tidak mau kalah untuk membawanya ke kampung halaman.

Kue gipang sendiri terbuat dari ketan dan mempunyai cita rasa manis, dengan tekstur yang sedikit lengket.

Sangat cocok sebagai camilan ketika menonton tv, ditemani dengan segelas kopi pahit. Kue gipang bisa Anda temukan dengan mudah di berbagai pusat oleh-oleh khas Pandeglang, kemasannya juga beraneka rupa dan bisa mudah dibawa bawa sehingga pas dibawa sebagai oleh-oleh.

7. Kue Pasung 

Kue pasung sangat akrab sekali dikalangan masyarakat Banten, khususnya Pandeglang.

Oleh-oleh khas Pandeglang yang satu ini berbahan dasar tepung beras, gula merah, santan, dan tepung sagu.

Camilan tersebut bisa ditemukan di pasar-pasar tradisonal di daerah Serang, Cilegon, Lebak, dan Pandeglang.

Kue tersebut berbentuk unik, yaitu kerucut. Selain bentuknya yang menarik, teknik memasaknya juga unik.

Keunikannya dilihat dari adonan tepung beras dan gula merah yang dimasukkan ke dalam contong.

8. Rengginang

Oleh-oleh khas Pandeglang satu ini pastinya sudah akrab sekali dan dikenal oleh masyarakat di Indonesia.

Rengginang sendiri merupakan camilan yang memiliki bentuk seperti kerupuk dan akan cocok untuk Anda jadikan sebagai teman untuk bersantap saat sedang santai.

Dengan mempunyai tekstur yang renyah dan gurih, maka akan menjadikan jajanan ini salah satu hal yang bisa untuk Anda bawa pulang.

9. Jojorong

Banyak yang bilang kue ini seperti putri malu. Dibalik putihnya adonan tepung berasnya, Anda akan menemukan lelehan gula aren yang menggoyahkan lidah dan mata seketika.

Kue jojorong adalah oleh-oleh khas Pandeglang. Makanan ini berbahan dasar tepung beras dan santan kelapa yang bagian dalamnya diberi gula aren.

Tempat atau mangkuk kuenya berbentuk persegi dan terbuat dari daun pisang yang setiap ujungnya diikat menggunakan tusuk gigi.

Editor : M Mahfud

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network