CILEGON, iNewsCilegon.id - Membuat ketupat relatif mudah asal tahu triknya. Ada beberapa hal juga yang perlu diperhatikan, mulai dari pemilihan jenis beras yang tepat sampai cara menyimpan ketupat.
Ketupat bagi sebagian masyarakat menjadi menu wajib dan tradisi turun-temurun umat Islam saat hari raya Lebaran, baik saat Idul Fitri maupun Idul Adha.
Lalu bagaimana agar Ketupat tak cepat basi?
1. Pilih bahan-bahan yang masih segar dan baik
Agar hasilnya bagus dan tahan lama, pilihlah daun anyaman yang masih muda dan cerah. Daun yang masih mudah membuat ketupat tak mudah rusak saat direbus nanti. Selain itu, usahakan pilih ukuran yang sama agar ketupat matang secara bersamaan.
Begitupun dengan beras, kualitas beras merupakan kunci utama dari kelezatan ketupat. Pilihlah beras yang pulen seperti pandan wangi atau mentik spesial. Sebelum memasukkannya ke dalam anyaman daun, rendamlah dulu beras dalam air dingin selama 30 menit.
Agar teksturnya lebih kenyal, tambahkan sedikit air kapur sirih. Kamu juga bisa memasukkan daun pandan saat merendamnya agar berasnya beraroma wangi alami.
2. Jangan isi penuh ketupat
Hindarilah mengisi ketupat dengan beras sampai penuh. Takaran beras yang ideal biasanya adalah 2/3 dari volume anyaman ketupat. Jika berasnya nggak terlalu pulen, isilah 1/3 saja. Hal ini penting diperhatikan agar saat dimasak berasnya mengembang sempurna dan empuk.
Setelah itu, susunlah ketupat di panci berukuran besar. Masaklah ketupat selama 2-3 jam dan perhatikan air dalam panci. Jika airnya menyusut segera tambahkan kembali.
3. Siram dengan air dingin
Setelah ketupatnya matang, segera angkat dan siramlah dengan air dingin. Cara ini akan membersihkan lendir dari janur sekaligus menghilangkan kotoran di sisa air rebusan. Setelah itu, tiriskanlah ketupat dengan meletakkannya di wadah bercelah atau menggantungkannya di tempat terbuka.
4. Hangatkan Ketupat
Ketupat dapat dihangatkan dengan cara mengukusnya. Kukus selama sekitar 30 menit sebelum disajikan. Cara ini bisa membuat ketupat kembali lembut.
Ada baiknya setelah dikukus, ketupat langsung dihabiskan. Mengingat, ketupat yang sudah dikukus kembali tidak akan bertahan lama. Sebab itu, pastikan mengukus seperlunya saja. Selamat mencoba!
5. Simpan di Kulkas
Sama halnya dengan beberapa makanan, ketupat juga akan awet jika disimpan di dalam kulkas. Ketupat dapat ditempatkan dalam chiller atau freezer. Disarankan untuk menyimpannya dalam keadaan tertutup rapat.
Dengan cara ini, ketupat bisa tahan hingga beberapa hari. Namun perlu diingat, cara menyimpan ketupat ini bisa dilakukan setelah ketupat kering.
6. Gantung Ketupat
Cara menyimpan ketupat terbaik adalah dengan menggantungnya. Sebab, dengan digantung, air pada ketupat akan turun. Menggantung ketupat dan membiarkannya di suhu ruang bisa membuat ketupat tahan 2-3 hari lamanya.
Hindari menyimpan ketupat dengan cara ditumpuk di wadah. Karena hal ini membuat air pada ketupat mengendap sehingga jadi basah dan cepat basi.
Itulah tips agar ketupat enak dan tak cepat basi. Selamat mencoba!
Editor : M Mahfud
Artikel Terkait