CILEGON, iNewsCilegon.id - Manfaat rebung untuk kesehatan. Perlu diketahui bahwa selain rasanya yang lezat dan aromanya yang khas, nyatanya rebung juga mengandung berbagai nutrisi penting.
Rebung merupakan sayuran yang berasal dari tunas bambu muda yang tumbuh dari akar bambu. Di Indonesia, rebung sendiri menjadi salah satu jenis sayuran yang kerap dikonsumsi.
Manfaat Rebung untuk Kesehatan
Rebung lazim digunakan sebagai bahan dari makanan seperti lumpia, pangsit, hingga sebagai pelengkap sayur ketupat.
Selain lezat dan nikmat, ternyata rebung juga termasuk salah satu makanan yang menyehatkan lho.
Rebung sangat bergizi dan mengandung banyak serat, tembaga, dan vitamin B6 dan E dalam setiap porsinya. Bahkan, satu cangkir (155 gram) rebung yang dimasak mengandung nutrisi:
- Kalori: 64 kal.
- Protein: 2,5 gram.
- Lemak: 4,5 gram.
- Karbohidrat: 5 gram.
- Serat: 2 gram.
- Tembaga: 19 persen dari kebutuhan harian.
- Vitamin B6: 14 persen dari kebutuhan harian.
- Riboflavin: 3 persen dari kebutuhan harian.
- Vitamin K: 3 persen dari kebutuhan harian.
- Vitamin E: 9 persen dari kebutuhan harian.
- Tiamin: 3 persen dari kebutuhan harian.
- Fosfor: 3 persen dari kebutuhan harian.
- Kalium: 3 persen dari kebutuhan harian.
- Besi: 3 persen kebutuhan harian.
Berdasarkan kandungannya, terdapat beberapa khasiat rebung bagi kesehatan yang jarang diketahui, berikut ulasannya.
1. Meningkatkan Kesehatan Usus
Dalam satu porsi rebung dengan berat 155 gram, mengandung setidaknya 2 gram serat. Hal ini menjadikan rebung sebagai salah satu sumber serat yang baik bagi tubuh.
Nah, perlu diingat bahwa serat dapat meningkatkan kesehatan usus dan melindungi tubuh dari beberapa masalah pencernaan. Misalnya seperti wasir, divertikulitis, hingga kanker kolorektal.
Bahkan, menurut penelitian yang dilakukan pada tabung reaksi, rebung juga bertindak sebagai prebiotik. Artinya, sayuran ini dapat menyediakan “makanan” bagi banyak bakteri baik di usus yang berkaitan dengan kesehatan organ tersebut.
2. Dipercaya Mampu Menurunkan Berat Badan
Rebung menjadi makanan yang baik untuk dikonsumsi saat diet karena rendah kalori dan lemak, tetapi tinggi serat.
Perlu diingat bahwa serat dapat membantu memperlambat pengosongan perut, untuk membantu perut terasa kenyang lebih lama di antara waktu makan.
Itulah beberapa khasiat rebung yang jarang diketahui. Mulai dari mengurangi kadar kolsterol, meningkatkan kesehatan usus, hingga dipercaya mampu menurunkan berat badan.
Oleh karena itu, tidak ada salahnya untuk memasukkan rebung sebagai menu sehari-hari sebagai bagian dari pola diet sehat. Kendati demikian, pastikan untuk mengolahnya dengan cara yang tepat.
Sebab, rebung segar mengandung senyawa sianida taxiphyllin pada kadar yang sudah beracun. Untuk mengurangi kadar senyawa taksifilin, rebung harus direbus atau direndam, lalu dikeringkan sebelum dikonsumsi.
3. Mampu Mengurangi Kadar Kolesterol
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa rebung dapat membantu mengurangi kadar kolesterol untuk meningkatkan kesehatan jantung.
Salah satunya seperti penelitian yang dipublikasikan pada tahun 2020 silam. Penelitian yang dilakukan pada tabung tersebut menunjukkan kalau serat yang diekstraksi dari rebung memiliki sifat penurun kolesterol yang kuat.
Menariknya lagi, sebuah penelitian kecil yang dipublikasikan pada U.S. National Library of Medicine tahun 2009 silam juga menunjukkan hasil menarik. Penelitian ini dilakukan pada delapan wanita sehat sebagai partisipannya.
Hasilnya, konsumsi rebung 360 gram secara signifikan menurunkan kadar kolesterol jahat, setelah enam hari. Penurunan tersebut dianggap lebih signifikan dibandingkan mereka yang mengikuti diet penuh pengawasan.
Demikian 3 manfaat rebung untuk kesehatan. Semoga informasi ini bermanfaat.
Editor : M Mahfud