CILEGON, iNewsCilegon.id - Srikaya adalah salah satu jenis buah yang banyak tumbuh di daerah tropis dan subtropis, termasuk Indonesia. Ekstrak alami dari buah, daun, dan kulitnya banyak digunakan untuk berbagai keperluan, mulai dari industri makanan, kosmetik, hingga pengobatan herba.
Kandungan nutrisi yang terkandung dalam buah srikaya di antaranya seperti protein, serat, vitamin C, vitamin B, kalsium, magnesium, zat besi dan masih banyak lagi.
5 Manfaat buah Srikaya
Dikutip iNewsCilegon.id dari berbagai sumber, berikut manfaat buah srikaya untuk kesehatan.
1. Turunkan Hipertensi
Tak hanya efektif menurunkan kolesterol tinggi. Mengkonsumsi buah srikaya juga mampu menurunkan hipertensi atau tekanan darah tinggi. Hal tersebut dikarenakan buah srikaya mengandung kalium yang berperan dalam menurunkan tekanan darah dalam tubuh manusia.
2. Cegah Asma
Selain mempunyai banyak serat, buah srikaya juga kaya akan vitamin C. Dengan kandungan vitamin C yang dimiliki srikaya, tentunya hal ini dapat menjadikan srikaya pencegah beberapa penyakit, seperti asma.
3. Cegah Diabetes
Mengkonsumsi buah srikaya juga bermanfaat untuk mencegah penyakit gula darah tinggi atau diabetes. Pasalnya, buah srikaya mengandung banyak serat yang mampu memperlambat laju penyerapan gula darah dalam tubuh sehingga dapat terhindar dari diabetes.
4. Meningkatkan Kesehatan Mata
Manfaat buah srikaya untuk kesehatan yang tak boleh terlewatkan yaitu baik untuk mata. Pasalnya, buah srikaya adalah sumber yang kaya vitamin C dan riboflavin yang dapat membantu mencegah masalah mata tertentu, seperti degenerasi makula, penglihatan yang buruk, rabun senja, dan menjaga penglihatan yang baik.
5. Turunkan Kolesterol
Tinggi Salah satu manfaat buah srikaya untuk kesehatan di antaranya mampu menurunkan kolesterol tinggi.
Hal tersebut dikarenakan buah srikaya memiliki kandungan niasin yang efektif menurunkan kolesterol tinggi.
Editor : M Mahfud