CILEGON, iNewsCilegon.id - Setiap hari raya idul adha seluruh umat muslim akan berpesta makan daging bersama sanak saudara, tetangga dan keluarga. Hidangan yang lazim diolah salah satunya adalah bakar sate. Daging yang digunakan biasanya daging kambing, kerbau dan sapi.
Dari urusan berkurban hingga memasak, daging kambing menjadi bintangnya. Tak heran bila cara membuat sate kambing yang empuk dan tidak berbau prengus selalu saja dicari setiap tahunnya.
Lalu bagaimana cara membuat sate kambing yang empuk dan tak berbau?
Dilansir iNewsCilegon.id dari berbagai sumber, berikut cara membuat sate kambing yang empuk dan tak berbau.
1. Jangan Cuci Daging
Sebaiknya daging tidak dicuci karena akan menjadikannya lebih alot, dan ini diamini juga oleh para pedagang daging di pasar.
Tak hanya itu, Kementrian Pertanian Amerika Serikat (USDA) juga tidak merekomendasikan untuk mencuci daging karena hanya akan mencemarinya dengan bakteri dan berpotensi terjadinya kontaminasi silang dengan sekelilingnya, baik itu dengan makanan lainnya, alat-alat masak, ataupun permukaan dapur.
2. Pilih Kambing Muda
Sedikit fakta menarik, dalam bahasa Inggris, kambing muda disebut dengan kata lamb, sementara yang umurnya di atas satu tahun disebut sebagai mutton.
Istilah “daging kambing muda” digadang-gadang oleh banyak orang rasanya memang lebih enak. Ini benar adanya, karena daging kambing muda memang cenderung lebih empuk dan asupan rumputnya masih sedikit sehingga tidak terlalu menghasilkan bau.
3. Pisahkan Bagian Lemak
Agar mudah prosesnya, sebaiknya memisahkan bagian lemak dilakukan saat daging berada dalam keadaan dingin dan potong berlawanan arah uratnya.
Kemudian masak ketika suhu daging sudah mencapai suhu ruangan. Selain tersisa bagian daging empuknya saja, memisahkan lemak menghindarkannya dari baru prengus.
Biasanya, bau ini muncul saat lemak ikut dimasak sehingga langkah ini menjadi solusi bagi mereka yang kurang menggemari bau khas kambing tersebut.
4. Marinasi
SeLain cara diatas, ada cara lain yang bisa ditempuh agar memastikan daging kambing betul-betul lembut dan mudah untuk dinikmati. Yakni, dengan menggunakan Buah nanas.
Caranya, blender nanas terlebih dahulu dengan bumbu marinasi daging, tumis, lalu lumuri semua daging yang dipotong.
Diamkan terlebih dahulu sebelum diolah dan ini perlu dilakukan sekurang-kurangnya selama 30 menit. Bila lebih lama lagi, maka daging akan lebih empuk dan bumbu lebih meresap.
Mudah bukan? Selamat mencoba!
Editor : M Mahfud