CILEGON, iNewsCilegon.id - Setiap idul adha atau lebaran Kurban biasanya seluruh umat muslim akan melakukan penyembelihan hewan kurban kambing, kerbau atau sapi.
Hasil penyembelihan hewan-hewan tersebut, daging hingga kepala akan dibagikan kepada warga setempat untuk kemudian diolah. Namun, terkadang ada sebagian warga yang mendapat jatah daging hewan kurbannya melimpah.
Lalu bagaimana caranya agar daging-daging tersebut awet dan tak cepat busuk?
5 cara menyimpan daging kurban awet hingga berbulan-bulan
Dilansir iNewsCilegon.id dari berbagai sumber, begini cara membuat daging kurban tetap awet hingga berbulan-bulan.
1. Marinasi daging
Cara ini juga akan membuat daging tahan lama saat disimpan. Kamu bisa menggunakan bumbu seperti kunyit, garam, gula, dan bawang.
Sebab bumbu tersebut mengandung zat antibakteri alami yang mampu membunuh bakteri pada aging.
2. Bekukan di suhu 18⁰
Suhu tersebut memperlambat penyebaran bakteri yang mungkin ada pada daging kurban.
Dilansir dari Food and Drug Administration (FDA), daging yang dimasukkan ke dalam kulkas dengan suhu -18 derajat Celsius bisa tahan 1-2 bulan di freezer.
3. Catat tanggal penyimpanan
Hal ini guna mengetahui manakah daging kurban yanh baru dan daging yang telah disimpan lama.
4. Potong sesuai kebutuhan
Hal ini bertujuan agar lebih mudah untuk mencairkan daging yang beku dan mempermudah kamu saat akan mengolah daging untuk dimasak.
5. Jangan Dicuci
Daging yang akan dimasukan ke lemari pendingin sebaiknya jangan dicuci terlebih dahulu, karena air yang meresap ke serat daging akan membuat daging cepat rusak atau menurun kualitasnya.
Itulah 5 cara menyimpan daging kurban yang awet hingga berbulan-bulan. Selamat mencoba!
Editor : M Mahfud
Artikel Terkait