6. Gipang
Oleh-oleh khas Pandeglang lainnya yang dapat Anda bawa pulang sebagai buah tangan untuk keluarga atau teman, yaitu kue gipang.
Kue satu ini banyak diburu oleh para wisatawan ketika berkunjung kemari, terlebih untuk wisatawan mancanegara karena tidak adanya kue seperti itu di negara asal mereka. Wisatawan lokal juga tidak mau kalah untuk membawanya ke kampung halaman.
Kue gipang sendiri terbuat dari ketan dan mempunyai cita rasa manis, dengan tekstur yang sedikit lengket.
Sangat cocok sebagai camilan ketika menonton tv, ditemani dengan segelas kopi pahit. Kue gipang bisa Anda temukan dengan mudah di berbagai pusat oleh-oleh khas Pandeglang, kemasannya juga beraneka rupa dan bisa mudah dibawa bawa sehingga pas dibawa sebagai oleh-oleh.
7. Kue Pasung
Kue pasung sangat akrab sekali dikalangan masyarakat Banten, khususnya Pandeglang.
Oleh-oleh khas Pandeglang yang satu ini berbahan dasar tepung beras, gula merah, santan, dan tepung sagu.
Camilan tersebut bisa ditemukan di pasar-pasar tradisonal di daerah Serang, Cilegon, Lebak, dan Pandeglang.
Kue tersebut berbentuk unik, yaitu kerucut. Selain bentuknya yang menarik, teknik memasaknya juga unik.
Keunikannya dilihat dari adonan tepung beras dan gula merah yang dimasukkan ke dalam contong.
8. Rengginang
Oleh-oleh khas Pandeglang satu ini pastinya sudah akrab sekali dan dikenal oleh masyarakat di Indonesia.
Rengginang sendiri merupakan camilan yang memiliki bentuk seperti kerupuk dan akan cocok untuk Anda jadikan sebagai teman untuk bersantap saat sedang santai.
Dengan mempunyai tekstur yang renyah dan gurih, maka akan menjadikan jajanan ini salah satu hal yang bisa untuk Anda bawa pulang.
9. Jojorong
Banyak yang bilang kue ini seperti putri malu. Dibalik putihnya adonan tepung berasnya, Anda akan menemukan lelehan gula aren yang menggoyahkan lidah dan mata seketika.
Kue jojorong adalah oleh-oleh khas Pandeglang. Makanan ini berbahan dasar tepung beras dan santan kelapa yang bagian dalamnya diberi gula aren.
Tempat atau mangkuk kuenya berbentuk persegi dan terbuat dari daun pisang yang setiap ujungnya diikat menggunakan tusuk gigi.
Editor : M Mahfud