get app
inews
Aa
Read Next : Peduli Penderita Kanker, Komunitas Banten Ceria Resmi Dikukuhkan

5 Manfaat Makan Pedas untuk Kesehatan, Bikin Bahagia hingga Obati Kanker Prostat

Jum'at, 27 Januari 2023 | 09:13 WIB
header img
5 manfaat makanan Pedas untuk tubuh. Foto: ilustrasi

CILEGON, iNewsCilegon.id - Makanan khas Indonesia memiliki cita rasa yang kaya dengan bumbu dan rempah. Ada yang suka makanan bercitarasa pedas, gurih bahkan asin. Namun, tahukah kamu bahwa makanan dengan rasa pedas ternyata baik untuk kesehatan tubuh. 

Bahkan, WebMD menyebutkan bahwa makan makanan pedas secara reguler bisa menurunkan tingkat kematian dini.

Penasaran? Yuk simak penjelasannya disini.

1. Mood meningkat

Tak ada makanan manis, makanan pedas pun bisa meningkatkan mood Anda. Hormon endorfin ternyata bisa terlepas berkat konsumsi capsaicin, selain olahraga dan mengobrol penuh tawa dengan teman.

Berdasar pusat riset Northwestern University, capsacinoid merangsang sinyal yang membuat otak berpikir bahwa Anda didera rasa sakit.

Sebagai respons, otak melepas hormon endorfin untuk melawan rasa tidak nyaman ini.

2. Turunkan risiko maag

Saat kondisi maag kambuh, makanan pedas bakal dijauhi sementara waktu. Padahal sebaliknya, kandungan capsaicin pada makanan pedas malah menurunkan gejala maag.

"Capsaicin menghambat produksi asam, meningkatkan aliran darah ke perut, dan meningkatkan produksi lendir. Semua faktor ini sebenarnya mengurangi risiko maag," jelas Leann Poston, dokter dan kontributor untuk Invigor Medical, mengutip dari Eat This, Not That!.

3. Obati kanker prostat

Mengutip studi terbitan Molecules (2021), capsaicin memicu kematian sel kanker, menghambat pertumbuhan dan penambahan jaringan kanker lambung.

Tak hanya itu, zat ini juga membatasi pertumbuhan benjolan pada kanker kolorektal serta mengurangi volume jaringan kanker pada kanker empedu.

Penelitian lain juga menemukan bahwa capsaicin mampu mematikan sel kanker prostat.

Capsaicin juga disebut bermanfaat dalam membantu pengobatan kanker payudara.

Meski begitu, manfaat tersebut masih diuji pada sel kanker di laboratorium, bukan kanker yang masih ada pada manusia.

4. Cegah Parkinson

Manfaat makan pedas yang mengandung capsaicin bisa mengurangi penuaan saraf pada penyakit Parkinson. Senyawa ini membantu mengurangi radikal bebas dan senyawa peradangan penyebab penuaan.

Tak hanya itu, capsaicin meningkatkan kadar senyawa dopamin akibat kerusakan sel saraf. Kekurangan dopamin menyebabkan tremor pada Parkinson.

Akan tetapi, riset yang dilakukan masih diuji pada tikus sehingga manfaat makanan pedas ini masih harus diteliti lebih lanjut.

5. Baik untuk jantung

Makanan pedas dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam memecah lemak.

Ini dikaitkan dengan penurunan potensi terjadinya kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi (hipertensi).

Dengan begitu, kesehatan organ jantung bisa terjaga dengan baik.

Editor : Mahfud

Follow Berita iNews Cilegon di Google News Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut