CILEGON, iNewsCilegon.id - Siapa sangka, biji durian yang secara fisik berwarna putih hingga kekuning-kuningan dan berbentuk bulat telur dengan kepingan dua, punya banyak manfaat bahkan memiliki komposisi nutrisi yang menarik, oleh karenanya biji durian bisa jadi sumber makanan tambahan untuk bayi. Nah, buat kamu yang punya kebiasaan langsung membuang biji durian usai menikmatinya sebaiknya mulai sekarang jangan lakukan lagi.
Lantas apa saja manfaat dan kandungan biji durian?
Dilansir iNews Cilegon Selasa (5/12/2023) dari berbagai sumber berikut ulasannya.
Biji durian yang sudah matang mengandung sekitar 51,1% air, 46,2% karbohidrat, 2,5% protein, dan 0,2% lemak.
Selain itu, biji durian juga ternyata mengandung berbagai nutrisi esensial seperti vitamin A, B1, B2, C, folat, protein, serat, energi, kalium, kalsium, tembaga, dan fosfor.
Jadi, jangan sepelekan biji durian, karena ternyata mengandung paket nutrisi yang lengkap!
1. Mengandung Minyak Esensial
Kandungan lemak dalam biji durian setara dengan minyak ikan. Ini membuat biji durian menjadi pilihan baik untuk penderita kolesterol tinggi.
2. Baik untuk Kesehatan Tulang dan Gigi
Nutrisi seperti kalium, kalsium, dan vitamin B dalam biji durian ternyata juga bermanfaat untuk kesehatan tulang dan gigi. Namun, pastikan untuk tetap menjaga kebersihan gigi dengan menyikat secara teratur dan menghindari konsumsi makanan manis secara berlebihan.
3. Sumber Makanan Tambahan untuk Balita
Biji durian, ketika diolah menjadi tepung, dapat menjadi pilihan makanan tambahan yang tinggi protein untuk balita underweight. Penelitian menunjukkan bahwa tepung biji durian memiliki karakteristik protein yang baik, sehingga cocok untuk digunakan dalam produk seperti biskuit yang berfungsi sebagai makanan tambahan bagi balita yang berat badannya kurang.
4. Memperkuat Otot
Protein yang terkandung dalam biji durian berperan penting dalam memelihara kesehatan otot. Selain itu, protein ini juga membantu tubuh dalam mengikat kelebihan lemak, membuat otot lebih kuat dan berenergi.
5. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Kandungan antioksidan dalam biji durian membantu melindungi otot jantung dengan mencegah terjadinya sindrom koroner akut. Menambahkan biji durian dalam pola makan dapat menjadi langkah kecil namun berarti untuk menjaga kesehatan jantung.
6. Diolah menjadi tepung
Tingginya kandungan karbohidrat dalam biji durian membuka pintu bagi berbagai penggunaan biji durian dalam industri pangan.
Salah satunya, adalah penggunaannya sebagai tepung untuk berbagai jenis makanan, mulai dari dodol, roti, mie, hingga makanan basah atau kering seperti krupuk.
Biji durian dapat memberikan tambahan nilai gizi dan cita rasa eksotis pada produk makanan tersebut.
Namun, meski biji durian punya banyak manfaat sebaiknya tidak mengonsumsinya dalam keadaan mentah. Karena asam lemak siklopropena yang terdapat dalam biji durian dapat menjadi racun berbahaya bagi tubuh.
Oleh karena itu, pastikan untuk memasak biji durian hingga matang sepenuhnya agar tidak hanya lezat tetapi juga aman untuk kesehatan. Selamat mencoba!
Editor : M Mahfud