CILEGON, iNewsCilegon.id -Bahaya ciki ngebul. Ice smoke atau es ciki ngebul menjadi jajanan yang beberapa waktu terakhir kembali digandrungi oleh anak-anak.
Tak hanya memiliki warna yang beragam, makanan ringan ini juga dibuat dengan menggunakan campuran nitrogen cair.
Saat dikonsumsi, es ciki ini tak hanya memberikan rasa dingin, tetapi juga sensasi mulut yang mengeluarkan asap.
Bahaya Ciki Ngebul
Menjadi lumrah seorang anak memiliki keingintahuan yang tinggi terhadap sesuatu yang baru dan lagi trend termasuk chiki ngebul atau ice smoke.
Chiki ngebul atau ice smoke tidak memiliki manfaat gizi, pengolahannya pun menggunakan bahan kimia yang dilarang oleh WHO.
Nitrogen cair sebagai bahan ngebul bisa membahayakan tenggorokkan, kerongkongan, saluran pernafasan, saluran pencernaan, bahkan dapat merusak organ-organ tubuh.
Berdasarkan Food & Drug Administration (FDA), Amerika Serikat, nitrogen cair adalah bentuk nitrogen yang mampu mempertahankan suhu sangat rendah dengan titik didih hingga -196 derajat Celsius.
Perlu diketahui, nitrogen cair mulanya digunakan untuk membekukan dan mengawetkan bahan makanan. Namun, seiring perkembangannya, bahan kimia ini juga digunakan untuk meningkatkan daya tarik makanan dan minuman ringan, termasuk chiki ngebul atau yang dikenal dengan ice smoke.
Nitrogen cair memunculkan efek asap yang terasa dingin pada makanan dan minuman. Meski unik, ada sejumlah bahaya nitrogen cair yang mengintai kesehatan.
Dilansir iNewsCIlegon.id dari berbagai sumber, di bawah ini bahaya makan nitrogen cair yang terkandung dalam chiki ngenul yang perlu kamu waspadai.
1. Kematian
Bahaya makan nitrogen cair juga bisa menyebabkan kematian. Hal ini mungkin terjadi ketika kamu menghirup nitrogen cair di ruang tertutup tanpa ventilasi yang baik.
Konsentrasi oksigen dalam tubuhmu bisa menjadi sangat rendah sehingga menyebabkan pusing, sesak napas, tidak sadarkan diri, hingga kematian.
Perhatikan gejala yang muncul apabila kamu atau orang terdekat baru saja mengonsumsi makanan dan minuman yang mengandung nitrogen cair. Bila mengalami sakit perut maupun mual dan muntah hebat, dr. Devia menyarankan agar segera mengunjungi rumah sakit terdekat.
2. Luka Bakar
Nitrogen cair biasanya digunakan dokter kulit untuk membakar hal-hal yang tidak diinginkan pada kulit. Hal ini disampaikan oleh dr. Reed Caldwell, seorang asisten profesor di Ronald O. Perelman Department of Emergency Medicine di NYU Langone Health, AS.
“Karena itu, jaringan kulit yang terkena nitrogen cair dapat mengalami kerusakan,” katanya.
Menurut National Capital Poison Center, luka bakar, lepuh, dan cedera radang dingin (frostbite) yang parah bisa terjadi usai kulit terkena nitrogen cair.
3. Lambung Berlubang
Menelan nitrogen cair untuk makanan dalam jumlah besar memang bisa menyebabkan lambung mengalami perforasi alias robek. Hal ini dibenarkan oleh dr. Devia Irine Putri.
Lambung robek terjadi akibat nitrogen cair bersuhu sangat dingin memenuhi isi lambung dengan cepat. Dinding lambung pun mengalami kerusakan sehingga berlubang.
4. Sakit Perut
Bahaya chiki ngebul dapat menimbulkan sakit perut yang parah. Kondisi ini dilaporkan pernah dialami seorang anak laki-laki berusia 13 tahun. Penelitian mengenai kasus ini diterbitkan lewat Clinical Endoscopy.
Anak laki-laki tersebut dilaporkan mengalami sakit perut parah secara mendadak disertai dengan sesak napas. Kondisi ini terjadi setelah dia makan camilan yang mengandung nitrogen cair.
Berdasarkan hasil pemeriksaan dokter, anak itu mengalami perforasi lambung alias dinding lambungnya berlubang dengan diameter sekitar 4 cm.
5. Sulit Bernapas
Menghirup terlalu banyak uap dari makanan atau minuman yang diproses dengan nitrogen cair dapat memicu sesak napas yang cukup parah. Hal ini makin berbahaya bila dialami penderita asma.
Nitrogen cair yang terhirup dapat menggusur oksigen di dalam tubuh sehingga mengakibatkan kamu kesulitan bernapas.
Demikian bahaya ciki ngebul.
Editor : M Mahfud