CILEGON, iNewsCilegon.id - Kacang tanah banyak digunakan masyarakat Indonesia karena kegunaannya yang luar biasa dalam masakan, seperti bumbu sate, ketoprak, karedok, gado-gado, dan lainnya.
Kacang tanah sangat bermanfaat untuk tubuh manusia, ini karena memiliki kandungan vitamin E alami.
3 Manfaat Kacang Tanah untuk kesehatan
Dilansir dari berbagai sumber, berikut empat manfaat kacang tanah.
1. Perbaiki sel-sel darah
Di dalam kacang tanah terdapat protein yang berfungsi untuk memperbaiki sel-sel tubuh.
Protein sangat berperan dalam perkembangan banyaknya bagian tubuh, misalnya otot dan tulang, jantung, paru-paru, otak, kulit dan rambut.
Saat tubuh sakit atau lua, manusia membutuhkan protein dalam membangun jaringan dan sel yang rusak.
Nah, sebagai salah satu jenis protein nabati, kacang tanah perlu dikonsumsi untuk menambah asupan protein harian.
2. Kendalikan kadar gula dalam darah
Bukan hanya mengendalikan kadar gula darah, kacang tanah juga bisa mengendalikan kadar gula darah.
Kadar gula darah yang berlebihan bisa memicu penyakit diabetes pada tubuh seseorang.
Maka dari itu, konsumsi makanan sehat dan pola hidup yang bagus bisa mengurangi penyakit diabetes pada tubuh seseorang.
Kacang tanah juga kaya akan karbohidrat, namun protein, serat dan lemak yang tinggi dari kacang tanah yang justru berperan aktif mengatur kadar gula darah.
3. Jaga kesehatan jantung
Kacang tanah bisa menjaga kesehatan jantung manusia. Ini karena kombinasi vitamin B3 dan magnesium yang dimiliki kacang tanah.
Di dalam kacang tanah juga terdapat lemak tak jenuh yang berfungsi menurunkan jumlah kolesterol jahat dari pembuluh darah.
Kolesterol ini yang menyebabkan berbagai gangguan pada organ jantung, dan ini bisa memicu terjadinya penaykit jantung koroner.
Editor : M Mahfud