Bubur Sop, Kuliner Khas Labuan yang Nikmat Disantap Saat Berbuka Puasa
![header img](https://img.inews.co.id/media/600/files/networks/2022/04/03/3bdb8_bubur-sop.jpg)
PANDEGLANG, iNewsCilegon.id- Bulan Ramadhan, masyarakat di Labuan, Kabupaten Pandeglang, Banten, biasanya menyantap bubur sop saat berbuka puasa tiba.
Di Labuan Banten, selain bubur ayam, terdapat bubur yang memiliki rasa unik. Berbahan dasar sama, yakni dari beras namanya Bubur Sop.
Bubur yang satu ini benar-benar terasa unik di lidah, untuk kamu yang penasaran akan keunikan bubur ini datanglah ke Labuan Banten.
Warung-warung kecil di daerah Labuan, banyak yang menjajakan bubur jenis ini.
Bubur sop lebih encer dibandingkan dengan bubur ayam. Aroma merica dan bawang putih langsung terasa, saat mencicipi bubur ini.
Harum bawang goreng yang ditaburkan diatas bubur, begitu menggoda. Tercium aroma ikan bercampur dengan kuah bubur yang panas. Hmmhh, sangat lezat sekali. Aroma ikan didapat dari campuran air pindang (kuah ikan pindang tongkol/tuna). Menjadikan rasa bubur menjadi lebih gurih.
Ada lagi yang membuat bubur sop beda dengan bubur lainnya yakni taburan terasi yang digoreng, membuat bubur ini memiliki sensasi tersendiri. Rasanya maknyus!
Bubur sop biasa disajikan dengan sayuran, seperti kol, wortel, toge, seledri dan, daun bawang. Kita pun bisa menambahkan tahu goreng, kikil (kulit sapi) warga setempat biasa menyebutnya 'koronyod', sate usus, kerang dan krupuk, Hmmh... terbayang kan kelezatannya?
Hanya dengan lima ribu rupiah, kita sudah bisa menikmati semangkuk bubur sop panas lengkap dengan campurannya.
Sangat murah, namun lezat. Sekali mencoba, dijamin pasti ketagihan.
Kedai penjual bubur sop tersebar di beberapa daerah di Labuan seperti di kampung sawah, kampung masjid, Pangeuseupan, Caringin, Cigondang dan Carita.
Penasaran bukan dengan rasa bubur sop legendaris ini? Jika kamu tak punya banyak waktu untuk berkunjung ke Labuan, jangan khwatir kami punya resepnya.
Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan:
1 mangkuk nasi
2 buah wortel
100 gr kol putih
100 gr buncis
1 liter air
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdm bawang goreng
1/2 sdt lada bubuk
1 sachet kaldu ayam bubuk
Gula dan garam secukupnya
Bahan pelengkap:
- Terasi goreng (digoreng dengan irisan bawang merah)
- Kuah kaldu pindang tongkol/tuna
- Pilus
- Kerang
- Kikil (Koronyod)
- Sate Usus
- Tahu
- Sambal
- dll
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan nasi dan sayuran yang telah dicuci dan dipotong-potong.
Masak hingga nasi menjadi bubur dan sayuran matang, untuk sayuran boleh dicampur saat memasak boleh juga terpisah dalam keadaan mentah. Tambahkan lada, garam dan kaldu bubuk.
2. Tuang bubur kedalam mangkuk. Tata bahan pelengkap diatasnya. Taburkan bawang goreng diatasnya.
3. Terakhir siram dengan kuah pindang. Bubur sop pun siap dihidangkan.
Terbayang kan nikmatnya? Apalagi kalau disantap untuk berbuka nanti ketika masih hangat. Jangan lupa tambahkan sambal rawit bagi yang doyan pedas, pasti makin juara rasanya.
Selamat mencoba!
Editor : M Mahfud