CILEGON, iNewsCilegon.id - Manfaat rebung untuk kesehatan. Perlu diketahui bahwa selain rasanya yang lezat dan aromanya yang khas, nyatanya rebung juga mengandung berbagai nutrisi penting.
Rebung merupakan sayuran yang berasal dari tunas bambu muda yang tumbuh dari akar bambu. Di Indonesia, rebung sendiri menjadi salah satu jenis sayuran yang kerap dikonsumsi.
Manfaat Rebung untuk Kesehatan
Rebung lazim digunakan sebagai bahan dari makanan seperti lumpia, pangsit, hingga sebagai pelengkap sayur ketupat.
Selain lezat dan nikmat, ternyata rebung juga termasuk salah satu makanan yang menyehatkan lho.
Rebung sangat bergizi dan mengandung banyak serat, tembaga, dan vitamin B6 dan E dalam setiap porsinya. Bahkan, satu cangkir (155 gram) rebung yang dimasak mengandung nutrisi:
- Kalori: 64 kal.
- Protein: 2,5 gram.
- Lemak: 4,5 gram.
- Karbohidrat: 5 gram.
- Serat: 2 gram.
- Tembaga: 19 persen dari kebutuhan harian.
- Vitamin B6: 14 persen dari kebutuhan harian.
- Riboflavin: 3 persen dari kebutuhan harian.
- Vitamin K: 3 persen dari kebutuhan harian.
- Vitamin E: 9 persen dari kebutuhan harian.
- Tiamin: 3 persen dari kebutuhan harian.
- Fosfor: 3 persen dari kebutuhan harian.
- Kalium: 3 persen dari kebutuhan harian.
- Besi: 3 persen kebutuhan harian.
Berdasarkan kandungannya, terdapat beberapa khasiat rebung bagi kesehatan yang jarang diketahui, berikut ulasannya.
1. Meningkatkan Kesehatan Usus
Dalam satu porsi rebung dengan berat 155 gram, mengandung setidaknya 2 gram serat. Hal ini menjadikan rebung sebagai salah satu sumber serat yang baik bagi tubuh.
Nah, perlu diingat bahwa serat dapat meningkatkan kesehatan usus dan melindungi tubuh dari beberapa masalah pencernaan. Misalnya seperti wasir, divertikulitis, hingga kanker kolorektal.
Bahkan, menurut penelitian yang dilakukan pada tabung reaksi, rebung juga bertindak sebagai prebiotik. Artinya, sayuran ini dapat menyediakan “makanan” bagi banyak bakteri baik di usus yang berkaitan dengan kesehatan organ tersebut.
Editor : M Mahfud