2. Dipercaya Mampu Menurunkan Berat Badan
Rebung menjadi makanan yang baik untuk dikonsumsi saat diet karena rendah kalori dan lemak, tetapi tinggi serat.
Perlu diingat bahwa serat dapat membantu memperlambat pengosongan perut, untuk membantu perut terasa kenyang lebih lama di antara waktu makan.
Itulah beberapa khasiat rebung yang jarang diketahui. Mulai dari mengurangi kadar kolsterol, meningkatkan kesehatan usus, hingga dipercaya mampu menurunkan berat badan.
Oleh karena itu, tidak ada salahnya untuk memasukkan rebung sebagai menu sehari-hari sebagai bagian dari pola diet sehat. Kendati demikian, pastikan untuk mengolahnya dengan cara yang tepat.
Sebab, rebung segar mengandung senyawa sianida taxiphyllin pada kadar yang sudah beracun. Untuk mengurangi kadar senyawa taksifilin, rebung harus direbus atau direndam, lalu dikeringkan sebelum dikonsumsi.
3. Mampu Mengurangi Kadar Kolesterol
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa rebung dapat membantu mengurangi kadar kolesterol untuk meningkatkan kesehatan jantung.
Salah satunya seperti penelitian yang dipublikasikan pada tahun 2020 silam. Penelitian yang dilakukan pada tabung tersebut menunjukkan kalau serat yang diekstraksi dari rebung memiliki sifat penurun kolesterol yang kuat.
Menariknya lagi, sebuah penelitian kecil yang dipublikasikan pada U.S. National Library of Medicine tahun 2009 silam juga menunjukkan hasil menarik. Penelitian ini dilakukan pada delapan wanita sehat sebagai partisipannya.
Hasilnya, konsumsi rebung 360 gram secara signifikan menurunkan kadar kolesterol jahat, setelah enam hari. Penurunan tersebut dianggap lebih signifikan dibandingkan mereka yang mengikuti diet penuh pengawasan.
Demikian 3 manfaat rebung untuk kesehatan. Semoga informasi ini bermanfaat.
Editor : M Mahfud