CILEGON,iINewsCilegon.Id - Saat kita mengunjungi sebuah daerah tentu saja memiliki ciri khas budaya nya masing masing. Tidak lupa dengan kuliner khas tempat tersebut. Seperti Cilegon, daerah yang memiliki makanan khasnya cukup menarik dan juga membuat ingin mencicipinya.
Simak berikut ini kuliner khas Cilegon yang tidak boleh terlewatkan.
5 Kuliner yang Wajib Disantap saat Kunjungi Cilegon
1. Rabeg
Makanan khas yang menjadi salah satu pilihan para pelancong yang datang ke Cilegon. Masakan berkuah olahan daging kambing ini memiliki cita rasa yang gurih.
Makanan ini lebih nikmat disantap menggunakan nasi putih yang hangat, akan mengguhah selera.
Makan ini sekilas mirip dengan semur dan biasanya ditemui saat acara pesta nikahan ataupun acara adat masyarakat.
2. Kue Gipang
Sebagian orang pasti sudah pernah melihat makanan ini, namun tidak semua orang tau apa namanya dan berasal dari mana makanan ini.
Kue gipang merupakan makanan khas yang dibuat menggunakan beras ketan dan di campur air gula.
Bagi yang suka dengan rasa manis, makanan ini cocok karena memiliki cita rasa yang manis dan juga renyah saat dimakan.
Kue gipang ini bisa di temukan di setiap toko oleh oleh cilegon.
3. Nasi Sumsum
Makanan ini di sajikan dengan bungkusan daun pisang, yang di dalamnya berisi nasi dan sumsum tulang yang sudah di campur.
Sekilas memang mirip dengan nasi bakar, karena pengolahan makanan tersebut dibakar.
Dengan pengolahan dibakar membuat makanan ini beraroma lezat dan memiliki cita rasa yang gurih.
4. Sate Bandeng
Kebanyakan orang mungkin asing mendengar sate bandeng, yang umumnya yaitu sate ayam dan kambing.
Seperti namanya sate bandeng, makanan yang berbahan dasar ikan bandeng dengan racikan bumbu yang membuat makanan ini menjadi lezat dan rasa gurih saat di santap.
Duri pada ikan bandeng pun sudah di bersihkan, sehingga tidak perlu khawatir saat menyantapnya.
5. Nasi Gonjleng
Kuliner ini merupakan makanan khas tradisional kota Baja. Makanan ini jika dilihat seperti nasi kebuli dengan olahan rempah yang tidak begitu beda jauh.
Nasi gonjleng ini biasa disantap dengan sambar goreng, rabeg serta emping.
Makanan ini cukup populer di Cilegon dengan memiliki cita rasa lokal membuat oramg tertarik menyantapnya.
Demikian informasi tentang kuliner yang wajib disantap saat kunjungi Cilegon, semoga informasi ini bermanfaat.
Editor : M Mahfud