Hindari 5 Sayuran Ini agar Asam Urat Tak Kambuh

CILEGON, iNewsCilegon.id - Sayuran memiliki banyak manfaat bagi tubuh dari kandungan nutrisi yang dimilikinya. Namun, terdapat bahan-bahan yang dihindari bagi penderita penyakit tertentu.
Pada penderita asam urat, kandungan purin yang terdapat pada beberapa sayuran dihimbau untuk dihindari karena dapat memicu penumpukan asam urat di darah. Di bawah ini merupakan sayuran yang sebaiknya tidak dikonsumsi penderita asam urat:
1. Bayam
Memang bayam dikenal memiliki banyak gizi zat besi, vitamin C, luteins, flavonoid dan beta karoten. Namun, bayam juga memiliki kandungan purin sebesar 57 mg per 100 gram. Purin sangat dihindari bagi penderita asam urat karena dalam memicu penumpukan asam urat dalam darah.
2. Asparagus
Selain bayam, sayuran asparagus patutnya dihindari oleh penderita asam urat. Tingginya kandungan purin sebesar 23 gram per 100 gram dalam sayuran asparagus.
4. Brokoli
Kaya akan vitamin C dan K yang baik bagi kulit, brokoli tampaknya tak cukup baik bagi penderita asam urat. Setiap 100 gram brokoli terkandung purin sebesar 81 mg. Meski cenderung rendah akan tetapi penderita harus cukup waspada agar terhindar dari penyakit tersebut.
5. Kembang Kol
Sayuran yang satu ini juga dapat memicu kumatnya asam urat. Disetiap 100 gram kembang kol mentah mengandung purin sebanyak 42,5 mg. Sedangkan pada kembang kol yang sudah dipanaskan terdapat 43,2 mg purin per 100 gram.
6. Jamur
Sayuran yang sering dijadikan cemilan krispi ini juga memiliki kandungan purin di dalamnya. Diketahui, jamur memiliki sekitar 58 mgg purin setiap 100 gram.
Editor : M Mahfud