3 Manfaat Rebung untuk Kesehatan, Bisa Bikin Langsing dan Kurangi Kolesterol

Ila Nurlaila Sari/Net Cilegon
Rebung atau bmbu muda ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Foto: Istimewa

CILEGON, iNewsCilegon.id -  Manfaat rebung untuk kesehatan. Perlu diketahui bahwa selain rasanya yang lezat dan aromanya yang khas, nyatanya rebung juga mengandung berbagai nutrisi penting. 

Rebung merupakan sayuran yang berasal dari tunas bambu muda yang tumbuh dari akar bambu. Di Indonesia, rebung sendiri menjadi salah satu jenis sayuran yang kerap dikonsumsi. 

Manfaat Rebung untuk Kesehatan

Rebung lazim digunakan sebagai bahan dari makanan seperti lumpia, pangsit, hingga sebagai pelengkap sayur ketupat.

Selain lezat dan nikmat, ternyata rebung juga termasuk salah satu makanan yang menyehatkan lho.

Rebung sangat bergizi dan mengandung banyak serat, tembaga, dan vitamin B6 dan E dalam setiap porsinya. Bahkan, satu cangkir (155 gram) rebung yang dimasak mengandung nutrisi:

  • Kalori: 64 kal. 
  • Protein: 2,5 gram. 
  • Lemak: 4,5 gram. 
  • Karbohidrat: 5 gram. 
  • Serat: 2 gram. 
  • Tembaga: 19 persen dari kebutuhan harian. 
  • Vitamin B6: 14 persen dari kebutuhan harian. 
  • Riboflavin: 3 persen dari kebutuhan harian. 
  • Vitamin K: 3 persen dari kebutuhan harian. 
  • Vitamin E: 9 persen dari kebutuhan harian.
  • Tiamin: 3 persen dari kebutuhan harian. 
  • Fosfor: 3 persen dari kebutuhan harian. 
  • Kalium: 3 persen dari kebutuhan harian. 
  • Besi: 3 persen kebutuhan harian. 

Berdasarkan kandungannya, terdapat beberapa khasiat rebung bagi kesehatan yang jarang diketahui, berikut ulasannya.

1. Meningkatkan Kesehatan Usus 

Dalam satu porsi rebung dengan berat 155 gram, mengandung setidaknya 2 gram serat. Hal ini menjadikan rebung sebagai salah satu sumber serat yang baik bagi tubuh. 

Nah, perlu diingat bahwa serat dapat meningkatkan kesehatan usus dan melindungi tubuh dari beberapa masalah pencernaan. Misalnya seperti wasir, divertikulitis, hingga kanker kolorektal. 

Bahkan, menurut penelitian yang dilakukan pada tabung reaksi, rebung juga bertindak sebagai prebiotik. Artinya, sayuran ini dapat menyediakan “makanan” bagi banyak bakteri baik di usus yang berkaitan dengan kesehatan organ tersebut. 

Editor : M Mahfud

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network